Banquette .1. « Fleurs et fruits ».
- Cistes (Cistus ), grenadier ( Granatum punica) et câprier(Capparis spinosa).
Regardez les cistes, la forme et la couleur de leurs feuilles : du vert très foncé au gris vert. Et remarquez le joli contraste avec les fleurs : blanches, certaines avec une macule sombre au cœur ou rose saumoné très doux ou encore rose éclatant et violacé. La floraison s’échelonne d’avril à juillet.
Sentez ces feuilles légèrement, très ou remarquablement aromatiques.
Le ciste ‘skanbergii’ et le ‘ledon’ donnent beaucoup de fleurs, le " pulverulentus ", le plus tardif, fleurit longtemps, le "corse", le plus petit, pousse au ras du sol.
Portez une attention particulière au ciste ladanifère aux pousses très collantes, recouvert d’une sorte de gomme-résine très parfumée aux propriétés médicinales : le ladanum (ou labdanum), employé pour son action dans la guérison des fractures (Gui de Chauliac :1298-1368) ou pour lutter contre la chute des cheveux. En région méditerranéenne, les moines le récoltaient avec un racloir de cuir quand il suintait de la plante sous l’action de la chaleur.
A ne pas confondre avec le laudanum, très différent, qui est une teinture alcoolique d’opium, très addictive.
Le grenadier est l’un des plus anciens arbres cultivés pour ses fruits dans le Bassin Méditerranéen.
L’espèce plantée ici « Provence » est la meilleure variété à fruits comestibles pour la région de Montpellier.
De mai à août apparaissent des fleurs simples rouge orangé qui donneront de gros fruits dorés légèrement acides. Une première gelée les rend encore plus savoureux.
On apprécie la grenade au Moyen Age pour son goût et ses vertus médicinales.
On la mange crue. On l’ utilise en cuisine.
Le jus, astringent, est agréable. Mélangé à des noix, il relève le goût des volailles. Il se marie bien aussi avec l’agneau et le porc.
Avec les graines, on fait des sirops et des confitures.
On utilise les fleurs contre les nausées et les hémorragies.
L’écorce et les racines en décoction permettent de se débarrasser des vers intestinaux (ténia).
Magique, elle symbolise la vie, l’espoir, la prospérité … sûrement qu’on n’en mange pas assez…
En surplomb de la banquette pousse un câprier commun ou épineux (Capparis spinosa) qui aurait dû trouver place dans le parterre de l’Amour.
En effet, cet arbrisseau aux belles et grandes fleurs blanc-rosé, parfumées, très décoratives, aux longues étamines est réputé essentiellement pour ses vertus aphrodisiaques. On recommande « en cas de panne » une infusion de racine séchée à laquelle on ajoute du miel.
Un proverbe déclare : « Quand la câpre n’agit plus, l’homme doit renoncer à Vénus ».
La racine est également utilisée pour soigner les maladies du foie et de la rate.
Écorce et racine sont diurétiques.
C’est aussi un condimentaire.
Les boutons floraux (les câpres ) sont consommés confits dans du vinaigre.
Les fruits (les caprons ou cornichons de câprier) sont préparés de la même façon et sont encore plus appréciés.
Si on a décidé de planter le câprier à cet endroit, c’est qu’il n’est jamais aussi beau que quand il retombe le long d’un mur de pierres .