Le parterre des « Désinfectantes aux fleurs et feuillages très parfumés. »
Ce parterre est une explosion de couleurs et de parfums.
On y a planté :
une bordure de thym ( Thymus
vulgaris)
cinq espèces de santoline (Santolina) : en fleur en mai-juin :
quatre espèces de lavande ( Lavandula):
un églantier (Rosa canina), au centre du parterre, précisément où se croisent les lavandula latifolia
On retrouve 2 églantiers de part et d’autre de la porte qui mène à la plate-forme sommitale du château et un autre au pied de la tour-mémoire.
de l’origan (Origanum vulgare), de place en place .
L’immortelle (Helichrysum italicum) à odeur de curry pousse spontanément.
Avec la lavande qui tire son nom du latin : lavare (laver), on lave et parfume le linge. On l’ajoute à l’eau du bain. C’est une des premières plantes utilisées dans les jonchées (herbes fraîches coupées mêlées à des fleurs mises sur le sol) pour assainir l’air lors d’épidémies.
On en porte aussi sur soi.
Elle est :
Quant à l’origan : anti-infectieux, anti-bactérien, antioxydant, antiseptique, bref, anti-tout pour le plus grand bien de l’Homme , le Désinfectant quasi parfait !
Avec les feuilles de la santoline, on peut aromatiser les olives et avec les fleurs faire du thé.
Les fleurs comestibles de la lavande se marient bien aux volailles et desserts, celles de l’origan agrémentent les pizzas.
Les feuilles de l’immortelle parfument les plats de viande, de volaille, de poisson et les omelettes.
Il y en a vraiment pour tous les goûts …